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  • 파스타와 피자의 나라, 이탈리아 방구석 미식여행
    푸드트립/유럽 2020. 9. 23. 20:58

    안녕하세요!

     

    오늘 떠나볼 방구석 미식 여행은 어디일까요~?

    두구두구.... 바로 미식의 성지 이탈리아입니다!

    피자와 파스타를 비롯하여 이탈리아 음식은 전 세계적으로 사랑받고 있죠!

    그럼 이탈리아에는 어떤 음식들이 있을까요~~?


    1. 피자(PIZZA)

    마르게리타 피자

    무슨 말이 필요하나요. 첫번째 음식은 피자입니다. 이탈리아 피자는 한국에서 파는 피자와는 차이가 있는데 보통 도우가 얇고 토핑이 많지 않답니다. 그래서 한국 피자와 비교하면 상대적으로 가벼운 느낌이 들죠. 한국 피자에 익숙한 입맛이라면 간이 조금은 짤 수도 있지만 먹다 보면 이탈리아 피자의 매력에 빠지실 거예요! 그럼 이탈리아 피자에는 어떤 종류가 있을까요?

    • 마르게리타(Margherita)
      이탈리아의 가장 대중 적인 피자 고르곤졸라와 더불어 수제화덕피자의 양대산맥으로 꼽힙니다. 간단하고 토핑도 적어 간단하게 먹을 수 있으며 많은 사람들에게 사랑받는 피자입니다. 바질, 모짜렐라 치즈, 토마토소스를 이용하여 만든 피자입니다.
    • 엔초비 피자(Anchovy Pizza)
      절인 멸치인 엔초비를 넣은 피자로 취향에 따라 짤 수도 있습니다
    • 버섯 피자(Pizza Fungo)
      버섯 토핑이 들어간 피자입니다.
    • 루꼴라 피자(Pizza alla Rucola)
      루꼴라는 지중해산 에루카속의 일년초로 이탈리아 요리에 많이 쓰이는 채소입니다. 루꼴라 피자는 루꼴라가 토핑으로 올라간 피자입니다.

    왼쪽부터 엔초비, 버섯, 루꼴라

    이외에도 여러가지 피자들이 있지만 여기서 모두 다루기는 힘들 것 같네요 ~

    2. 파스타(Pasta)

    파스타는 전 세계 남녀노소 모두에게 사랑받는 음식입니다. 팽창시킨 밀가루 반죽에 물이나 계란을 섞어서 판 형태를 비롯하여 다양한 모양으로 만든 뒤 끓이거나 구워서 먹는 음식입니다. 독특한 식감이나 맛을 내거나 글루텐을 섭취하지 않기 위해 밀가루를 대신하여 콩이나 쌀가루를 사용하는 경우도 있습니다. 파스타는 소스 종류나 면의 종류의 따라 다른 이름을 가지고 있는데 오늘은 소스 종류에 대해 간단히 알아볼게요. 파스타는 크게 토마토, 크림, 오일 파스타 3가지의 종류로 나뉩니다.

    토마토 파스타의 종류는 아래와 같습니다

    • 볼로네즈(Bologneese)
      볼로네즈는 다진 고기에 토마토소스를 약간 첨가한 소스를 말합니다. 라구(Ragu) 소스라고도 하며, 미트소스 파스타가 대표적인 파스타입니다.
    • 뽀모도로(Pomodoro)
      토마토를 사용한 모든 파스타를 이르는 말로, 우리가 흔히 아는 토마토 파스타가 뽀모도로에 해당됩니다.
    • 아라비아타(Arrabbiata)
      아라비아따는 '맵다, 강렬하다'라는 뜻으로 고추를 넣어 매운맛을 내는 토마토소스입니다.
    • 나폴리탄(Napolitan)
      토마토소스가 아닌 케첩을 사용하는 일본식 파스타입니다.

    위 왼쪽부터 볼로네즈, 나폴리탄, 뽀모도로,아라비아타

    크림 파스타의 종류입니다.

    • 알프레도(Alfredo)
      생크림과 버터, 파마산 치즈를 넣어 풍부한 버터 향이 특징인 버터 크림 소스입니다. 풍부한 생크림을 많이 사용한 대표적인 미국식 크림 파스타입니다.
    • 까르보나라(Carbonara)
      가장 많이 알려진 소스로 알프레도 소스와 다르게 베이컨, 파마산 치즈에 달걀노른자를 넣어 진하고 걸쭉한 것이 특징입니다.
    • 로제(Rose)
      토마토소스에 생크림이나 우유를 섞어 상큼하면서도 고소합니다.

    왼쪽부터 까르보나라, 알프레도, 로제

    오일 파스타의 종류입니다.

    • 알리오 올리오(Aglio e Olio)
      오일 파스타의 가장 기본 메뉴로 올리브 오일에 얇게 썬 마늘을 볶고 완성된 파스타 위에 매콤한 페퍼론치노를 부셔 올려 매콤한 맛이 특징입니다.
    • 봉골레(Vongole)
      이태리어로 조개를 의미하는 봉골레를 가득 넣어 시원함을 느낄 수 있는 파스타입니다. 나폴리와 베네치아 어촌 지역에서 유래되었다고 합니다.
    • 페스토(Pesto)
      페스토 소스는 허브, 견과류, 치즈, 마늘, 올리브유, 소금, 레몬즙 등을 넣어 만든 소스로 허브 특유의 향으로 향긋한 파스타입니다.

    왼쪽부터 봉골레, 알리오, 페스토

    3. 티본스테이크(T-Bone Steak)

    티본스테이크는 T자 모양의 뼈가 보인다는 뜻에서 이름이 유래되었습니다. T자 모양의 뼈는 척추뼈를 세로로 잘라서 생긴 모양으로 이 척추를 중심으로 아래위로 안심과 등심이 나뉘기 때문에 비싼 두 부위를 한 번에 먹을 수 있는 아주 행복한 요리입니다.

    4. 아란치니(Arancine)

    아란치니는 기름에 튀기거나 가끔은 구운 주먹밥과 비슷한 요리로 빵가루를 겉에 묻혀서 만듭니다. 시칠리아에서 10세기 경 만들어 진 것으로 추정되고 있으며 보통 고기 소스인 라구나 토마토소스를 뿌리고 모짜렐라 치즈와 완두콩을 얹어 함께 먹는 요리입니다. 모양새가 오렌지와 비슷하다고 하여 이탈리아에서는 작은 오렌지라고도 불립니다. 간단하면서도 든든해 한 끼 식사로 휼륭합니다.

    5. 깔조네

    밀가루 반죽 사이에 여러 가지 재료와 치즈를 넣고 반달 모양으로 만들어 오븐에서 구운 요리입니다. 이탈리아 전통 요리로 피자의 일종입니다. 속 재료로는 쇠고기, 닭고기 등 육류와 조개,오징어 등 해산물, 시금치,고구마,브로콜리,양파 등 다양한 야채와 각종 치즈, 소시지등 사람에 따라 여러 가지로 응용이 가능합니다. 우리나라의 만두와 비슷하여 이탈리아식 만두라고도 불립니다. 화덕에 구워 겉은 바삭하면서도 속은 촉촉한 매력있는 음식입니다.

    6.뇨끼(Gnocchi)

    뇨키는 주로 감자나 세몰리나 밀가루 반죽을 빚어 버터와 치즈에 버무린 수제비입니다. 쫄깃한 식감과 고소한 맛이 매력적인 음식으로 뇨키를 잘하는 집은 셰프의 실력이 좋다고 말이 있을 정도로 고난도의 음식입니다. 

    7. 젤라또(Gelato)

    이탈리아를 넘어서 이미 세계인의 디저트로 자리잡은 이탈리아의 아이스크림입니다. 젤라또는 과일, 견과류 등 천연 재료를 이용해 직접 손으로 만드는 아이스크림으로 특유의 깊고 쫀득한 맛 때문에 비싼 가격에도 불구하고 우리나리에서도 큰 인기를 끌고 있습니다. 젤라또에는 다양한 맛이 있으며 기호에 따라 맛을 선택해서 먹으면 됩니다.

    8. 티라미수(Tiramisu)

    우리나라에서도 카페에 가면 쉽게 찾아볼 수 있는 이탈리아를 대표하는 디저트입니다. 커피,카카오, 마스카르포네 치즈,계란 노른자, 설탕 등의 재료로 만들어 달달하면서 기분 좋은 맛이 납니다. 티라미수는 이탈리아어로 '기운이 나게 하다' 혹은 '기분이 좋아지다' 등의 의미가 있습니다. 

    9.판자넬라(Panzanella)

    판자넬라는 오래된 빵과 토마토, 양파, 오이, 바질 등의 재료에 올리브 오일이나 치즈를 첨가한 이탈리아 토스카나식 브레드 샐러드입니다. 이 샐러드는 오래된 빵도 버리지 않고 먹어야 했던 가난한 농부들에 의해 탄생한 요리였으나, 만들기 쉽고 맛이 좋아 오늘날에는 많은 이탈리아인들이 보편적으로 즐겨 먹는 음식이 되었습니다.

    10.파니니(Panini)

     

    파니니는 빵 사이에 속재료를 간단하게 넣고 재료 본연의 맛을 살려 만든 이탈리아식 샌드위치입니다.  파니니는 1980년대 밀라노를 중심으로 한 이탈리아 북부지역에서 슬로푸드를 표방하는 이탈리아의 전통적인 식문화에 반하는 일종의 패스트푸드의 상징으로 부유한 젊은이들이 즐겨 먹기 시작하면서, 당시 젊은이들의 전박적인 라이프 스타일을 일컫는'파니나로(paninaro)'라는 신조어를 낳기도 했습니다. 파니니는 본래 아침 혹은 오후 간식으로 먹었으나 지금은 가벼운 식사로 먹기도 합니다.


    지금까지 이탈리아를 대표하는 음식들을 소개해 드렸는데 어떠셨나요??

    이탈리아 음식들은 이미 잘 알려져 있어서 사진을 봤을때 이미 익숙한 음식들이 많으셨을거에요!

    그럼 다음 포스팅에서는 다른 맛있는 음식과 함께 찾아오겠습니다.

     

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